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24.11.2024 14:00 | KöLN

GENUSS WERKSTATT | Best of CHARDONNAY

Best of CHARDONNAY

Bei keiner „internationalen“ Rebsorte tut sich in Deutschland wahrscheinlich gerade soviel wie beim Chardonnay: die kontinuierlich wachsende Rebfläche dürfte dieses Jahr erstmals die 3.000 ha-Marke knacken, ambitionierte Winzer orientieren sich gleich am großen Vorbild Burgund und selbst Top-Winzer bepflanzen zunehmend auch beste Lagen mit Chardonnay. Die Folge: es kommen mehr denn je hochwertige Chardonnays aus Deutschland auf den Markt!

WAS?

Nach zwei begeisternden Chardonnay-Verkostungsrunden im letzten Jahr („Die Etablierten“ und „Die Herausforderer“) hat sich Weinakademiker Florian Hopf begeistert weiteren Neuentdeckungen gewidmet. Am Sonntag, den 24. November 2024 kommt er nach Köln und lädt Euch ein, mehr über die Entwicklungen beim Chardonnay zu erfahren und zu lernen, was die sehr guten von den mittelmäßigen Chardonnays unterscheidet. Sein profundes Wissen um diese Rebsorte samt ihres Stellenwertes in Deutschland, serviert Florian Hopf  in Form von rund zwanzig ausgesuchten äusserst spannenden Beispielen in flüssiger Form.

Lasst Euch auf ein Stück deutsche Weingeschichte und deren Entwicklung ein! Zugelassen ist Chardonnay in Deutschland nämlich erst ab 1991. Als Pioniere gelten Werner und Volker Knipser sowie Hansjörg Rebholz, Sie waren mit die ersten, die Chardonnay sehr früh im Versuchsanbau gepflanzt haben. Heute beträgt die Rebfläche gut 3.000 Hektar, was gerade mal 3 Prozent der gesamten deutschen Rebfläche ausmacht. Tendenz steigend. 

Verkostet wird selbstverständlich blind. Lasst Euch überraschen, was Newcomer, Youngster, Arrivierte, Klassiker und Avantgardisten uns in der heutigen Zeit verkaufen. Eine weitere große Rolle spielt der Zeitgeist. Wie verkostet wer und welcher Chardonnay-Typ wird gefeiert? Das alles versuchen wir gemeinsam rauszufinden!  

WANN?

Sonntag, der 24. November 2024 | Einlass ab 13.30 Uhr | Tasting 14.00 Uhr

LINE UP 

Wird nicht verraten… Aber Ihr könnt sicher sein, dass neben den Stars der deutschen Chardonnay-Szene – also den richtig grossen Namen – auch hochinteressante Typen stehen, die Ihr bei diesem und jenem Weingut vielleicht gar nicht so vermutet hättet ;o)).

Verkostet wird aus den Burgundergläsern der Zieher-Serie VISION „Balanced“. So ist sichergestellt, dass die jungen und teilweise auch noch verschlossenen Chardonnays ausreichend Sauerstoff bekommen.

Die Vision der Einfachheit: „Es gibt bei dieser Serie keine Weiß- oder Rotweingläser, sondern lediglich Themen- oder Charaktergläser. Mit dem Namen der Gläser FRESH, STRAIGHT, INTENSE, BALANCED, RICH, NOSTALGIC und SIDE erklärt sich spielerisch einfach auch deren Einsatzmöglichkeit.“ Silvio Nitzsche, Sommelier, Dresden

WO?

wineBANK Köln, Sedanstraße 2, 50668 Köln

WER?

Weinakademiker, Diploma-Studenten, wineBANKER, Sommeliers, Händler und Weinfreaks

Das Kleingedruckte:

Weinakademiker zahlen € 79, wineBANKER, Diploma-Studenten, Vinissima € 99, alle anderen Teilnehmer € 119 inkl. aller Weine, Gerolsteiner Mineralwasser und einem kleinen Imbiss. Die Anzahl der Plätze ist limitiert – es gilt das Windhund-Prinzip („wer zuerst kommt“). Bei Bedarf wird eine Warteliste geführt.

ANMELDUNG direkt über die GENUSS-WERKSTATT (Link)